会社案内
経営理念
私達は、比内地鶏及び地元農産物をよりどころとして、
『秋田のほんもの』にこだわった食品開発と全国への発信を実現し、
地域農産業の発展と地域社会の繁栄に貢献するとともに、
『秋田食文化』の掘り起し、土台造りに尽力します。
代表取締役 武藤幸美
会社概要
会社名 | 秋田比内や株式会社 |
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代表者 | 代表取締役 武藤 幸美 |
所在地 TEL・FAX |
本社 〒018-5606 秋田県大館市葛原洞喰向11-15 TEL:0186-52-3886 FAX:0186-52-3888 大館本店 〒017-0841 秋田県大館市大町21 TEL:0186-49-7766 FAX:0186-49-7767 |
メールアドレス | shop@akitahinaiya.co.jp |
設立 | 平成7年12月26日 |
資本金 | 7000万円(平成28年7月1日) |
開店 | 平成8年2月8日(大館本店) 平成8年6月1日(鹿角工場) 平成14年10月10日(村の駅トプカイ) 平成26年4月1日(新工場移転) |
関連会社 |
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主な営業内容 |
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工場
生産加工販売
- 比内地鶏加工
- きりたんぽ製造
- 桃豚加工
- 各種スープ加工
- 餃子製造
- 惣菜品製造
- その他
当社工場では比内地鶏を中心に「美味しく、安全な、本物の食材」を製造販売しております。
又、お取り引き先様の形態に合わせた当社商品の小ロット多品目での販売、秋田発のほんもの食材を中心に、旬の食材をお届けしております。
食材提供
比内地鶏を中心に秋田のほんものの地場産品も合わせてお届けします。
【現地視察】
比内地鶏は契約農場で150日以上「平飼い」という飼育方法で育てるため、その食味は身が締まって弾力があり、比内地鶏の特徴である脂の極上の旨味感がハーモニーします。
この日本一の比内地鶏を扱っていただく方には、秋田まで足を運んで頂き、生産状況を視察し、その原点と思いを理解して頂くことから始めさせて頂いております。
さらに、その比内地鶏を串打ちやミンチ加工など、メニューとして使いやすい形で各店舗にお届けしております。
【秋田のほんもの食材】
とんぶり、じゅんさい、山菜、漬物(いぶりがっこ)など、秋田の「うまいもの」を比内地鶏とともに、全国の店舗へお届けしております。
通信販売
比内地鶏正肉、きりたんぽ鍋、親子丼の素、稲庭うどん鍋、串焼き、炊込みめしの素、ハンバーグ、たまごアイスクリームなどのギフト商品を全国の皆様に通信販売しております。
設備・管理・取り組み
【冷蔵設備】
食材の美味しさを追求するための様々な設備。
その中のひとつ、テクノエナジは、高電圧エネルギーを食品に作用させることにより、食品中の水分に働きかけることなく解凍できる冷蔵庫。
その作用により、ドリップの流出がなく肉の旨みが損なわれることがありません。
また、マイナス温度帯で食材の美味しさを保ち、静菌、肉の熟成促進などにも効果を発揮します。
【HACCP】
HACCP(ハサップ)とは、Hazard Analysis and Critical Control Pointの略称で「危害要因分析重量管理点」と訳されます。当社では秋田県HACCPの認証制度を取得し、HACCPに基づく衛生管理の元、仕入・処理・加工を行っております。
【AKITA SDGs】
「第8期 秋田県SDGsパートナー」に登録となりました。
秋田県の宝「比内地鶏」の専門店として、生産から加工、販売まで行うサプライチェーンとして、働く環境を整える事により多様な人材の登用を行い、多角的な経営基盤の強化を図りつつ、環境に配慮した循環型資源活用にも積極的に取り組む事で地域経済発展の実現に貢献いたします。
秋田比内やは、持続可能な地域社会の実現に向け取り組みます。
【あきたEネ!オプション水力100%】
「あきたEネ!オプション水力100%」へ加入いたしました。
「あきたEね!オプション水力100%」は、秋田県内においてCO2排出量削減に取り組む企業等に向けて、CO2を排出しない県営水力発電所の電気を供給することで、再生可能エネルギーの地産地消に繋げる取り組みです。
当社は、1995年12月の創業以来、秋田県の宝「比内地鶏」の美味しさを全国へ広げられるよう活動してまいりました。
「四季折々に育つ旬のものをその土地流に食べることが一番美味しい」と考えております。
山々の清涼な空気と水、そして豊かな大地に恵まれた秋田の比内で誕生した「比内地鶏」。生産者の方々が丹精込めて育て、沢山の方々が美味しいと喜んでくださる「比内地鶏」をこれからもお届けし続けるためには、現存している自然環境を守っていく事も取り組むべき重要事案と認識しております。
地域の皆さまと共に歩む企業としてCO2の排出量削減に向けて努力してまいります。
商品開発
定番のメニューに加え、季節ごとのメニューや新メニュー商品の開発を行っています。
店舗提案
当社は自社製造食材のモデル店として直営店(秋田比内や大館本店)を経営し、工場で製品開発した食材をもとに、メニュー作りを進めております。
今後店舗展開をお考えの方や、既存店への新規食材導入をお考えの方へ直営店を通じて具体的な店舗提案やメニュー提案を行っております。
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